Представители Исламской Корпорации по Развитию Частного Сектора (ИКРЧС) прибыли с визитом в ОАО «Сохибкорбанк», в город Душанбе

Душанбе Таджикистан – 03-06 октября 2017 года.

 

С 03 по 06 октября 2017 года в городе Душанбе находились с визитом представители Исламской  Корпорации по Развитию Частного Сектора (ИКРЧС), в лице главы миссии г-на Манная Мохамеда Махира,  начальника отдела программы  исламских финансовых институтов ИКРЧС, Ибрагима Али Альсаеда, менеджера IT модулей программы  исламских финансовых институтов ИКРЧС, а также Тагиева Самира, старшего регионального менеджера стран СНГ в Исламской Корпорации по Развитию Частного Сектора.

Визит представителей Исламской Корпорации по Развитию Частного Сектора, был связан с началом процесса изучения и ознакомления с деятельностью ОАО «Сохибкорбанк»,  его финансовыми показателями, структурой, компетенцией персонала, а также продуктами и услугами Банка.

В ходе визита представители ИКРЧС совместно с руководством ОАО «Сохибкорбанк» обсуждали пути и возможные варианты трансформации Банка с традиционного в исламский банкинг.

Ранее 14 марта 2017 года на Форуме ИФН СНГ с целью подготовки почвы для совместного внедрения Исламских банковских продуктов с привлечением сотрудников ИКРЧС, отвечающих за обеспечение консультативных услуг, связанных с трансформацией ОАО «Сохибкорбанк» с традиционного банка в Исламский банкинг, между Исламской  Корпорацией по Развитию Частного Сектора (ИКРЧС) в лице Председателя Правления г-на Халеда Аль Абуди и ОАО «Сохибкорбанк» в лице Председателя Правления г-на Зардова Шерали Давлаталиевича, был подписан Меморандум о Взаимопонимании.

В настоящий момент возможности выхода отечественных финансовых структур на международные кредитные и инвестиционные рынки США и Европы ограничены. Вопросы развития исламского финансирования и реализация исламских финансовых продуктов посредством трансформации действующих коммерческих банков страны в исламский банкинг на сегодняшний день является весьма актуальным и важным вопросом. Исламский банкинг и исламское финансирование в ближайшие 5-10 лет рассматривается как один из альтернативных источников привлечения банковского и инвестиционного капитала в экономику страны.

Исламская финансовая индустрия за последние годы демонстрирует высокую динамику роста и может выступить экономическим инструментарием для развития торговли, финансирования реального сектора экономики, привлечения инвестиционных ресурсов и эффективного сотрудничества Таджикистана со странами исламского мира.   

У ОАО «Сохибкорбанк» есть все возможности после полной трансформации стать лидером исламского финансирования  в Таджикистане и окном для привлечения инвестиций в экономику и в банковский сектор страны из исламского мира.

 

Ознакомившись с деятельностью Банка и изучив кадровые, технические и финансовые показатели, со стороны представителей корпорации были даны рекомендации по улучшению и приближению ведения деятельности ОАО «Сохибкорбанк» согласно принципам исламского финансирования.

По итогам визита,  были запланированы предварительные действия по запуску начала трансформации Банка в Исламский банкинг.

*Исламская Корпорация по Развитию Частного Сектора (ИКРЧС).

ИКРЧС многопрофильная организация член Группы Исламского Банка Развития (ИБР). Полномочия ИКРЧС заключаются в обеспечении экономического развития и содействия в развитии частного бизнес-сектора в странах членах организации путём предоставления услуг финансирования и/или инвестирования на основе принципов исламского финансирования. ИКРЧС также предоставляет консультации государственным и частным организациям в целях поддержки становления, расширения и усовершенствования частных предприятий.

*Открытое акционерное общество  «Сохибкорбанк»

Акционерный коммерческий банк поддержки предпринимательства «Сохибкорбанк» был зарегистрирован, как многоотраслевой банк в 1999 году на основании Решения Национального банка Таджикистана. Согласно этому документу Акционерный Коммерческий Банк «Точикбанкбизнес» был реорганизован в ОАО «Сохибкорбанк».

На сегодняшний день Банк достиг значительных показателей в своей деятельности, открыл 7 филиалов и 50 Центров банковского обслуживания в городах и районах страны, в которых работают 363 сотрудника. Партнерами Банка являются компании малого и среднего бизнеса, а также промышленные компании национального масштаба. Также в ряды партнеров и клиентов Банка входят успешные компании страны и представительства иностранных государств в сфере бизнеса, воздушной промышленности, коммуникационных технологий, промышленности и добычи полезных ископаемых, недвижимости и инфраструктуры.